Статья 1479 ГК РФ (действующая редакция). Действие исключительного права на товарный знак на территории Российской Федерации

На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 1479 ГК РФ

1. Исключительное право на товарный знак является имущественным правом, принадлежащим конкретному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Необходимость применения товарного знака для индивидуализации производимой продукции (товара), оказания конкретного вида услуг обусловлена экономическими и социальными условиями развития производственной, хозяйственной деятельности страны.

Исключительное право на товарный знак охраняется законом и служит одним из важных средств, характеризующих качество продукции (товара), услуг, оказываемых конкретным субъектом гражданского оборота для юридических лиц и граждан.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Охраноспособность товарного знака продукции (товара), услуг безоговорочно действует на территории РФ. Это означает недопустимость использования товарного знака другими юридическими лицами или предпринимателями без разрешения лица, обладающего указанным исключительным правом, а также применения сходных товарных знаков, допускающих их смешение или нечеткое отграничение, поскольку подобные ситуации могут создать условия для возникновения риска введения в заблуждение потребителей и (или) контрагентов. Во всех подобных и иных случаях возможны оспаривание различных нарушений в судебном порядке с требованием запрета незаконного использования товарного знака и возмещения убытков, причиненных в результате такого применения, а также иные способы защиты.

В комментируемой статье предусмотрена возможность охраны товарных знаков, применяемых в Российской Федерации, в других странах, на международном рынке. В советском законодательстве право пользования товарным знаком было предоставлено внешнеторговым организациям в отношении реализуемых ими товаров <1>.

———————————
<1> Постановление Совмина СССР от 15 мая 1962 г. «О товарных знаках» // СП СССР. 1962. N 7. Ст. 59.

2. В настоящее время в связи с развитием международной торговли Российской Федерации участниками внешнеторговых договоров являются многочисленные крупные и средние фирмы, экспортирующие разнообразные товары. Защита интересов поставщиков с помощью товарных знаков, безусловно, необходима. В связи с этим заключаются международные и двусторонние договоры, обеспечивающие охрану продукции (товара) в соответствии с товарными знаками, применяемыми поставщиками конкретной страны. В наши дни также действуют Мадридское соглашение 1891 г., Парижская конвенция 1883 г. В соответствии с п. 1, 2 ст. 1 Мадридского соглашения страны, к которым применяется настоящее Соглашение, образуют Специальный союз по международной регистрации знаков. Граждане каждой Договаривающейся стороны могут обеспечить во всех других странах — участницах настоящего Соглашения охрану своих знаков, применяемых для товаров или услуг и зарегистрированных в стране происхождения, путем подачи заявок на указанные знаки в Международное бюро интеллектуальной собственности, упомянутое в Конвенции, учреждающей ВОИС, при посредстве ведомства указанной страны происхождения.

Регистрация знака в Международном бюро производится сроком на 20 лет с возможностью продления. По истечении пяти лет, считая с даты международной регистрации, эта регистрация становится независимой от национального знака, предварительно зарегистрированного в стране происхождения. В соответствии с этим при заключении внешнеэкономической сделки стороны должны знать действующее законодательство.

Подробнее о защите права на товарный знак см. комментарий к ст. 1515 ГК РФ.

Судебная практика по ст. 1479 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Постановление № от 30.09.2010 Кировского районного суда г. Томска (Томская область)
    Согласно статьям 1478, 1479 ГК РФ на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
  • Постановление № 5-185/18 от 02.07.2018 Обской городского суда (Новосибирская область)
    Согласно ст. 1479 ГК РФ на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
  • Решение № 2-11268/2021 от 26.01.2022 Автозаводского районного суда г. Тольятти (Самарская область)
    В силу статьи 1479 ГК РФ, на территории РФ действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором РФ.
  • Решение № 2-180/17Г от 25.07.2017 Новоспасского районного суда (Ульяновская область)
    Согласно ст.ст.1226, 1479 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).
  • Постановление № 5-1472/2021 от 11.01.2022 Находкинского городского суда (Приморский край)
    Согласно ст. 1479 ГК РФ правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации. На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
  • Решение № 2-355/2022 от 26.01.2022 Свердловского районного суда г. Перми (Пермский край)
    На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (статья 1479 ГК РФ).
  • Приговор № 1-289/2021 от 07.10.2021 Советского районного суда г. Челябинска (Челябинская область)
    Кроме вышеописанных признаков контрафактности изъятой продукции, также не менее важным является тот факт, что федеральная специальная марка на продукции является не оригинальной - на ней имеется надпись: «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АКЦИЗНОЙ МАРКОЙ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ МАРКОЙ». Образец федеральной специальной марки для коньяков объемом 0,5 л представлен в приложении № к Приказу Минфина России от 24 сентября 2018 г. №н «Об утверждении образцов, перечня реквизитов и элементов защиты федеральных специальных марок и акцизных марок для маркировки алкогольной продукции». Совокупность вышеизложенных фактов свидетельствует о поддельности (контрафактности) изъятой продукции. Исключительные права на изображенные...
  • Решение № 2-449/2021 от 25.05.2021 Туапсинского городского суда (Краснодарский край)
    Согласно ст. 1479 ГК РФ на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
  • Решение № 2-5837/2021 от 09.12.2021 Дзержинского районного суда г. Волгограда (Волгоградская область)
    На основании ч. 1 ст. 1479 ГК РФ на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
  • Решение № 12-78/19 от 18.02.2020 Матвеево-курганского районного суда (Ростовская область)
    Защитник директора ООО «Дистрибьютор» Билык М.Я. – адвокат Бернев А.Э. обратился в районный суд с жалобой на постановление мирового судьи судебного участка №1 Матвеево-Курганского судебного района Ростовской области от ДД.ММ.ГГГГ, которым должностное лицо – директор ООО «Дистрибьютор» Билык М.Я. признана виновной по ч.1 ст.14.10 КоАП РФ и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей, считая его незаконным и необоснованным, приведя в обоснование своей жалобы доводы, суть которых сводится к следующему. При производстве по делу об административном правонарушении таможенным органом не был установлен умысел директора ООО «Дистрибьютор» Билык М.Я. на совершение адм...