На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
Комментарий к Ст. 1479 ГК РФ
1. Исключительное право на товарный знак является имущественным правом, принадлежащим конкретному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Необходимость применения товарного знака для индивидуализации производимой продукции (товара), оказания конкретного вида услуг обусловлена экономическими и социальными условиями развития производственной, хозяйственной деятельности страны.
Исключительное право на товарный знак охраняется законом и служит одним из важных средств, характеризующих качество продукции (товара), услуг, оказываемых конкретным субъектом гражданского оборота для юридических лиц и граждан.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Охраноспособность товарного знака продукции (товара), услуг безоговорочно действует на территории РФ. Это означает недопустимость использования товарного знака другими юридическими лицами или предпринимателями без разрешения лица, обладающего указанным исключительным правом, а также применения сходных товарных знаков, допускающих их смешение или нечеткое отграничение, поскольку подобные ситуации могут создать условия для возникновения риска введения в заблуждение потребителей и (или) контрагентов. Во всех подобных и иных случаях возможны оспаривание различных нарушений в судебном порядке с требованием запрета незаконного использования товарного знака и возмещения убытков, причиненных в результате такого применения, а также иные способы защиты.
В комментируемой статье предусмотрена возможность охраны товарных знаков, применяемых в Российской Федерации, в других странах, на международном рынке. В советском законодательстве право пользования товарным знаком было предоставлено внешнеторговым организациям в отношении реализуемых ими товаров <1>.
———————————
<1> Постановление Совмина СССР от 15 мая 1962 г. «О товарных знаках» // СП СССР. 1962. N 7. Ст. 59.
2. В настоящее время в связи с развитием международной торговли Российской Федерации участниками внешнеторговых договоров являются многочисленные крупные и средние фирмы, экспортирующие разнообразные товары. Защита интересов поставщиков с помощью товарных знаков, безусловно, необходима. В связи с этим заключаются международные и двусторонние договоры, обеспечивающие охрану продукции (товара) в соответствии с товарными знаками, применяемыми поставщиками конкретной страны. В наши дни также действуют Мадридское соглашение 1891 г., Парижская конвенция 1883 г. В соответствии с п. 1, 2 ст. 1 Мадридского соглашения страны, к которым применяется настоящее Соглашение, образуют Специальный союз по международной регистрации знаков. Граждане каждой Договаривающейся стороны могут обеспечить во всех других странах — участницах настоящего Соглашения охрану своих знаков, применяемых для товаров или услуг и зарегистрированных в стране происхождения, путем подачи заявок на указанные знаки в Международное бюро интеллектуальной собственности, упомянутое в Конвенции, учреждающей ВОИС, при посредстве ведомства указанной страны происхождения.
Регистрация знака в Международном бюро производится сроком на 20 лет с возможностью продления. По истечении пяти лет, считая с даты международной регистрации, эта регистрация становится независимой от национального знака, предварительно зарегистрированного в стране происхождения. В соответствии с этим при заключении внешнеэкономической сделки стороны должны знать действующее законодательство.
Подробнее о защите права на товарный знак см. комментарий к ст. 1515 ГК РФ.