Статья 1491 ГК РФ (действующая редакция). Срок действия исключительного права на товарный знак

1. Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности либо в случае регистрации товарного знака по выделенной заявке с даты подачи первоначальной заявки.

2. Срок действия исключительного права на товарный знак может быть продлен на десять лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия этого права.

Продление срока действия исключительного права на товарный знак возможно неограниченное число раз.

По ходатайству правообладателя ему может быть предоставлено шесть месяцев по истечении срока действия исключительного права на товарный знак для подачи указанного заявления.

3. Запись о продлении срока действия исключительного права на товарный знак вносится федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственный реестр товарных знаков и в свидетельство на товарный знак.

Комментарий к Ст. 1491 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает срок действия исключительного права на товарный знак — 10 лет. Этот срок был и ранее предусмотрен ст. 16 Закона о товарных знаках. В международных договорах устанавливаются и иные сроки. Статья 6 Мадридского соглашения о международной регистрации знаков 1891 г. определяет срок регистрации знака в Международном бюро сроком на 20 лет с возможностью продления на период в 20 лет, считая с момента истечения предшествующего периода, путем простой уплаты основной пошлины и в случае необходимости — дополнительных и добавочных пошлин.

Международная регистрация товарного знака в соответствии с Мадридским соглашением 1891 г. становится независимой от национальной регистрации товарного знака по истечении срока в пять лет, считая с даты международной регистрации.

Статья 18 Соглашения ТРИПС предусматривает, что срок действия охраны товарного знака и срок его продления должны составлять не менее семи лет.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Согласно п. 8 ст. 1492 ГК РФ датой подачи заявки на товарный знак считается день поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности необходимых документов, а если указанные документы представлены не одновременно, — день поступления последнего документа.

3. Приказом Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. N 322 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2009 г. за N 13565) «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению в установленном порядке продления срока действия патента на изобретение, относящееся к средствам, для применения которых требуется получение разрешения уполномоченного на это органа в соответствии с законодательством Российской Федерации, срока действия патента на промышленный образец, свидетельства (патента) на полезную модель, свидетельства о регистрации товарного знака, знака обслуживания, свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара, а также восстановления действия патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, прекращенного в связи с неуплатой в установленный срок пошлины за поддержание его в силе» <1> разъяснены нормы п. 2 комментируемой статьи о продлении срока действия товарного знака.

———————————
<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2009. N 26.

Для продления этого срока подается заявление, которое подписывается правообладателем или его представителем с расшифровкой имени и указанием даты его подписания. Подача заявления ранее, чем в течение последнего срока действия исключительного права на товарный знак, не порождает правовых последствий.

К заявлению прилагаются:

— документ, подтверждающий уплату пошлины за продление срока действия исключительного права на товарный знак;

— доверенность (если заявление подается представителем) или копия доверенности, заверенная в установленном порядке.

Заявление и прилагаемые к нему документы, поданные непосредственно или поступившие по почте, рассматриваются в двухмесячный срок с даты их поступления. Срок рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов, переданных по факсу, исчисляется с даты поступления их оригиналов.

При отсутствии или неправильном оформлении какого-либо из необходимых документов по адресу для переписки, указанному в заявлении, лицу, подавшему заявление, направляется запрос с предложением в трехмесячный срок с даты направления запроса представить отсутствующие и (или) исправленные документы. При этом срок рассмотрения заявления исчисляется с даты поступления последнего из недостающих и (или) исправленных документов.

Если в установленный срок все необходимые правильно оформленные документы не представлены, срок действия исключительного права на товарный знак не продлевается, о чем уведомляется лицо, подавшее заявление.

О продлении срока действия исключительного права на товарный знак сведения вносятся в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ и публикуются в официальном бюллетене Роспатента «Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров».

В случае продления срока действия исключительного права на товарный знак лицу, подавшему заявление, направляется приложение к свидетельству с записью о продлении срока действия исключительного права на товарный знак. Свидетельство о государственной регистрации товарного знака для продления его действия в Роспатент не направляется.

Абзацем 3 п. 2 комментируемой статьи установлен дополнительный срок для подачи заявления о продлении срока действия исключительного права на товарный знак, что соответствует ст. 5.bis Парижской конвенции об охране промышленной собственности 1883 г. В течение данного срока при использовании товарного знака третьими лицами у них не возникает такого же права пользования, как в отношении объектов патентного права. Но использование товарного знака в этот период — с момента истечения срока действия свидетельства до даты подачи заявления о продлении срока — не является нарушением исключительного права на товарный знак.

4. Пошлина за подачу заявки на товарный знак, за его государственную регистрацию и выдачу свидетельства, за продление срока действия исключительного права устанавливается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. N 941. Так, пошлина за продление срока действия исключительного права на товарный знак составляет 15 тыс. рублей, за продление срока действия исключительного права на коллективный знак — 20 тыс. рублей, за предоставление шестимесячного срока для продления истекших сроков действия регистрации товарного знака — 1500 рублей (п. 2.35 — 2.36, 2.38 Постановления от 10 декабря 2008 г. N 941).

Пошлина оплачивается один раз в 10 лет. Ежегодного поддержания товарного знака в силе, как в отношении объектов патентного права, не требуется.

Судебная практика по ст. 1491 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Кассационное определение № 22-3850 от 12.07.2011 Верховного Суда Республики Татарстан (Республика Татарстан)
    При этом суд правильно исходил из требований пункта 1 статьи 1477 и статьи 1491 ГК РФ, согласно которым на товарный знак для индивидуализации товаров юридических лиц признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством, которое действует в течении десяти лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
  • Решение № 12-12/19 от 26.02.2019 Таштагольского городского суда (Кемеровская область)
    Так, в соответствии со ст. 1486 ГК РФ прекращение правовой охраны товарного знака означает только прекращение исключительного права на этот товарный знак. В соответствии с действующим законодательством прекращение правовой охраны товарного знака осуществляется в общем порядке автоматически по истечении десяти лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности либо в случае регистрации товарного знака по выделенной заявке с даты подачи первоначальной заявки (ст. 1491 ГК РФ).
  • Решение № 2-4176/2021 от 29.11.2021 Советского районного суда г. Ростова-на-Дону (Ростовская область)
    Таким образом, согласно положениям статей 1477, 1484, 1491 ГК РФ на товарный знак, то есть обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц, признается исключительное право, удовлетворяемое свидетельством на товарный знак (ст. 1481 ГК РФ). Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака согласно ст. 1229 ГК РФ любым, не противоречащим закону способом.
  • Решение № 2-3319/20 от 25.12.2020 Ленинскогого районного суда г. Ростова-на-Дону (Ростовская область)
    Таким образом, согласно ст. 1477, 1484, 1491 ГК РФ на товарный знак, то есть обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц, признаётся исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (ст. 1481 ГК РФ). Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака согласно ст. 1229 ГК РФ любым, не противоречащим закону способом.
  • Апелляционное определение № 2-924/20 от 11.03.2021 Волгоградского областного суда (Волгоградская область)
    На основании п. 1 ст. 1491 ГК РФ, исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
  • Решение № 2-1802/20 от 11.11.2020 Минераловодского городского суда (Ставропольский край)
    Таким образом, согласно ст. 1477, 1484, 1491 ГК РФ на товарный знак, то есть обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц, признаётся исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.
  • Решение № 2-1498/2016 от 07.02.2017 Вязниковского городского суда (Владимирская область)
    Согласно п. 1 ст. 1491 ГК РФ исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности либо в случае регистрации товарного знака по выделенной заявке с даты подачи первоначальной заявки.
  • Приговор № 1-14/2021 от 22.03.2021 Миасского городского суда (Челябинская область)
    показаниями представителя потерпевшего ФИО56 о том, что он на основании доверенности является представителем компании «Филип Моррис Продактс С.А.» / «Philip Morris Products S.A.» на территории РФ, уполномочен участвовать во всех юридических действиях, касающихся вопросов защиты прав на товарные знаки. Компания «Филип Моррис Продактс С.А.» расположена по адресу: Кэ Жанрено 3, СН-2000 Невшатель, Швейцария, является юридическим лицом, учрежденным по праву Швейцарии, принадлежит к группе компаний «Филип Моррис Интернешнл», которая производит и продает сигареты и другие табачные изделия более чем в 180 странах мира, в том числе на территории РФ. На российском рынке ее табачная продукция представл...
  • Решение № 2-3305/16 от 13.12.2016 Ленинскогого районного суда г. Владимира (Владимирская область)
    Согласно пункту 1 статьи 1491 ГК РФ исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности либо в случае регистрации товарного знака по выделенной заявке с даты подачи первоначальной заявки.
  • Приговор № 1-261/18 от 22.05.2018 Промышленного районного суда г. Ставрополя (Ставропольский край)
    Таким образом, согласно ст. ст. 1477, 1484, 1491 ГК РФ на товарный знак, то есть обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц, признаётся исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (ст. 1481 ГК РФ). Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака согласно ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом.