Статья 1550 ГК РФ (действующая редакция). Общие условия передачи права на технологию

Утратила силу с 1 января 2022 года. — Федеральный закон от 22.12.2020 N 456-ФЗ.

Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом, лицо, обладающее правом на технологию, может по своему усмотрению распоряжаться этим правом путем передачи его полностью или частично другим лицам по договору или по иной сделке, в том числе по договору об отчуждении этого права, по лицензионному договору либо по иному договору, содержащему элементы договора об отчуждении права или лицензионного договора.

Право на технологию передается одновременно в отношении всех результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии как единое целое. Передача прав на отдельные результаты из числа указанных результатов (на часть технологии) допускается лишь в случаях, когда часть единой технологии может иметь самостоятельное значение в соответствии с пунктом 5 статьи 1549 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1550 ГК РФ

1. В комментируемой статье используется конструкция «право на технологию», согласно п. 3 ст. 1542 ГК РФ такое право представляет собой право использовать результаты интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта. Это право возникает на основании договоров с обладателями исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии. В состав единой технологии могут входить также охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, созданные самим лицом, организовавшим ее создание. Таким образом, право на единую технологию включает в себя совокупность прав на использование охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, входящих, в соответствии с п. 1 ст. 1542 ГК РФ, в состав технологии. Это могут быть как исключительные права, являющиеся абсолютными, полученными по договору об отчуждении исключительного права, созданные или приобретенные лицом, организовавшим создание единой технологии, как работодателем в отношении служебных результатов интеллектуальной деятельности, так и права, полученные по иным основаниям. Кроме того, это могут быть обязательственные права, полученные по лицензионному договору.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Распоряжение правом на единую технологию осуществляется путем распоряжения правами на отдельные виды объектов, входящих в состав единой технологии как сложного объекта. Передача права на технологию полностью или частично другим лицам включает в себя передачу совокупности прав на результаты интеллектуальной деятельности в составе технологии, а именно исключительных прав или прав на использование (отдельных правомочий). В первом случае заключается договор об отчуждении исключительного права, во втором — лицензионный договор.

Если в состав единой технологии входят результаты интеллектуальной деятельности, права на которые имеют разный объем (например, на одни объекты приобретены исключительные права, на другие — права на использование по лицензионному договору), то может быть заключен лишь лицензионный договор, но не договор об отчуждении исключительного права.

2. К иным договорам, предусмотренным в абз. 1 комментируемой статьи, относятся договоры залога, договоры продажи предприятия и др. В любом случае передача прав на единую технологию возможна путем отчуждения исключительного права или предоставления права использования результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав технологии. Причем к этим договорам применяются соответствующие правила, относящиеся к содержанию (существенным условиям и т.п.), форме, государственной регистрации и т.д. Так, например, если в состав единой технологии входят объекты патентного права, то договоры об отчуждении исключительного права, как и лицензионные договоры, а также договоры, содержащие условия о распоряжении правами на эти объекты, подлежат государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

3. Отношения по распоряжению правами на единые технологии гражданского, военного, специального или двойного назначения, которые принадлежат Российской Федерации или субъекту Федерации либо совместно Российской Федерации или субъекту Федерации и иным лицам, регулируются Законом о передаче прав на единые технологии.

Передача прав на единые технологии осуществляется по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров об отчуждении прав на единые технологии либо по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения лицензионных договоров о предоставлении прав на использование единых технологий (договоры о передаче прав на единые технологии). Согласно ст. 8 вышеназванного Закона передача прав на единые технологии без проведения конкурсов или аукционов осуществляется в случае, если лица, которым права на единые технологии принадлежат совместно с Российской Федерацией или субъектом Федерации, согласились приобрести права на единые технологии в полном объеме. Передача прав на единые технологии без проведения аукционов также осуществляется, если:

1) к участию в аукционе допущено только одно лицо;

2) к участию в аукционе ни одного лица не допущено или все лица, допущенные к участию в аукционе, отказались заключить договоры о передаче прав на единые технологии;

3) конкурс на право заключения договора о безвозмездном отчуждении права на единую технологию или о безвозмездном предоставлении права на использование единой технологии по лицензионному договору признан несостоявшимся.

4. Абзац 2 комментируемой статьи регламентирует особенности передачи части единой технологии. Согласно п. 5 ст. 1549 ГК РФ часть технологии может иметь самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от иных частей этой технологии. При этом если часть технологии, право на которую принадлежит нескольким лицам, может иметь самостоятельное значение, соглашением между правообладателями может быть определено, право на какую часть технологии принадлежит каждому из правообладателей. При этом право на технологию в целом, а также распоряжение правом на нее осуществляются совместно всеми правообладателями.

5. Ограничения распоряжения правом на единую технологию, о которых говорится в абз. 1 комментируемой статьи, могут быть предусмотрены на уровне федерального законодательства, в том числе ГК РФ. Так, например, в соответствии со ст. 1551 ГК РФ право на технологию может передаваться для использования единой технологии на территориях иностранных государств при условии получения согласия государственного заказчика или распорядителя бюджетных средств в соответствии с законодательством о внешнеэкономической деятельности. При отсутствии такого согласия правообладатель ограничен в распоряжении правом на единую технологию.

Пункт 3 ст. 1548 ГК РФ также устанавливает ограничения, связанные с определением возможного или безвозмездного характера передачи права на единую технологию. В случаях, когда внедрение технологии имеет важное социально-экономическое значение либо важное значение для обороны или безопасности Российской Федерации, а размер затрат на ее внедрение делает экономически неэффективным возмездное приобретение права на технологию, передача права на такую технологию Российской Федерацией, субъектом Федерации или иным правообладателем, получившим соответствующее право безвозмездно, также может осуществляться безвозмездно. Случаи, в которых допускается безвозмездная передача права на технологию, определяются Правительством РФ.

Судебная практика по ст. 1550 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам