1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).
3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Комментарий к Ст. 577 ГК РФ
1. Как и ст. 573 ГК РФ, данная норма рассчитана исключительно на консенсуальные договоры дарения. Безвозмездный характер договора позволяет признать приоритет интересов дарителя, условия жизни которого изменились, над интересами лица, которому обещан дар. Кроме того, правило, установленное комментируемой нормой, восходит к общему положению ст. 451 ГК РФ о возможности расторжения договора в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении.
Закрепленная в комментируемой статье норма корреспондирует одному из принципиальных положений обязательственного права — недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства. В соответствии со ст. 310 ГК РФ такой отказ возможен лишь в случаях, предусмотренных законом. В п. 1 комментируемой статьи как раз и содержится подобное исключение из общего правила.
Неисполнение консенсуального договора дарения, не обусловленное названными в комментируемой статье обстоятельствами, влечет обязанность дарителя возместить другой стороне в договоре убытки, в том числе в случае фактической невозможности исполнения договора. Нет оснований сомневаться в том, что на договоры об обещании дарения в будущем распространяется другое принципиальное общее положение об обязательствах — положение об освобождении не исполнившего обязательство должника от исполнения обязанности выплатой неустойки и возмещением убытков (ст. 396 ГК).
2. Изменение обстоятельств, позволяющее дарителю отказаться от исполнения договора, может быть вызвано утратой или значительным снижением заработка или иного дохода, имевшегося у него на момент заключения договора; вступлением в брак, рождением ребенка; выявлением у него заболевания, требующего расходов на лечение. Эти изменения должны иметь непредвиденный характер. Обязательным условием допустимости отказа от исполнения договора является невозможность дарителя совершить обещанные действия без существенного снижения уровня его жизни.
В случае обращения одаряемого с требованием о понуждении к исполнению договора бремя доказывания оснований для отказа от исполнения возлагается на дарителя.
3. Основанием для расторжения договора в одностороннем порядке может послужить недостойное поведение одаряемого. Его варианты перечислены в п. 1 ст. 578 ГК РФ (см. комментарий к указанной статье), в котором речь идет об отмене уже совершившегося дарения. Безусловно, такое поведение должно рассматриваться в качестве достаточного основания для отказа исполнять обязательство.
Если даритель в консенсуальном договоре дарения погиб в результате умышленных действий одаряемого, наследники дарителя вправе не исполнять перешедшую к ним в порядке универсального правопреемства обязанность передать дар.