Статья 590 ГК РФ (действующая редакция). Форма и размер постоянной ренты

1. Постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, устанавливаемом договором.

Договором постоянной ренты может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты.

2. Размер выплачиваемой постоянной ренты, установленный договором постоянной ренты, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора постоянной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Размер постоянной ренты, установленный договором постоянной ренты на уровне указанной в абзаце первом настоящего пункта величины прожиточного минимума на душу населения, подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения.

Комментарий к Ст. 590 ГК РФ

1. Рентные платежи могут осуществляться как в форме денежных выплат, так и в форме предоставления вещей, выполнения работ и оказания услуг. По общему правилу, закрепленному в п. 1 комментируемой статьи, основной формой рентных платежей при выплате постоянной ренты является денежная.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Стороны договора должны самостоятельно установить размер постоянных выплат. Минимальный и максимальный размер таких выплат законом не регулируется. На наш взгляд, минимальный размер выплат должен соответствовать смыслу и содержанию договора постоянной ренты. Получатель ренты, передавая свое имущество, надеется на минимально обеспеченную ренту, которая соответствует фактическому содержанию договора и возможности сторон обеспечить его исполнение в надлежащем порядке. Именно поэтому важно, чтобы размеры рентных платежей обеспечивали защиту интересов рентного кредитора и устанавливали объективные критерии отграничения ренты от притворной сделки, прикрывающей другую сделку. Так, если рентный кредитор передал дорогостоящее недвижимое имущество, а размер рентных платежей не соответствует фактическому доходу, который такое имущество могло приносить получателю ренты при иных формах его экономического использования, то возникает вопрос о реальной цели совершенной сделки. Сторонам следует учитывать требования законодательства и публичные интересы государства (в частности, фискальные) при совершении подобных сделок.

Эти положения нашли свое отражение и в судебной практике. Так, в Определении ВАС РФ от 13 октября 2009 г. N ВАС-12996/09 было указано, что законодатель, осуществляя регулирование договора постоянной ренты с учетом его особенностей и социального предназначения, предусмотрел — в целях защиты законных интересов получателя как социально уязвимой стороны в договоре — минимальный уровень рентных платежей и возможность их повышения, с тем чтобы обеспечить добросовестность и юридическую справедливость реализации таких договоров <1>.

———————————
<1> Определение ВАС РФ от 13 октября 2009 г. N ВАС-12996/09 // СПС «КонсультантПлюс».

Договором может быть предусмотрено, что денежные платежи стороны могут заменить на любое встречное удовлетворение: предоставление вещей, выполнение работ или оказание услуг. В любом случае закон предусматривает правило, согласно которому любая натуральная выплата по своей денежной оценке должна соответствовать установленной договором денежной выплате.

Это правило представляется правильным с точки зрения защиты интересов получателя ренты, как уже было отмечено выше в решении Высшего Арбитражного Суда РФ, как социально уязвимой стороны договора. В случае просрочки выплаты плательщиком ренты обязательных рентных платежей будет возможно определить в соответствии с положениями ст. 588 ГК РФ проценты (по правилам ст. 395 ГК). Правила ст. 588 ГК РФ как раз и составляют особую меру защиты интересов получателя ренты.

2. Пункт 2 комментируемой статьи в диспозитивной форме устанавливает правило постоянной индексации рентных платежей; привязка делается к установленному законом минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). В договоре стороны могут предусмотреть иной порядок увеличения ренты. Это правило позволяет получателю ренты индексировать свои рентные доходы в зависимости от условий, которые стороны могут прописать в договоре.

Существует интересная оценка судебной практикой обязанности плательщика постоянной ренты увеличивать размер ренты. Суды не признают в большинстве случаев, что неувеличение плательщиком ренты рентных платежей пропорционально МРОТ является основанием для расторжения договора постоянной ренты <1>. Позиция судов основывается прежде всего на том, что в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

———————————
<1> Постановление ФАС Центрального округа от 24 мая 2010 г. N А09-6804/2009 // Налоги и финансовое право. 2010. N 6; Определение ВАС РФ от 7 мая 2010 г. N ВАС 5720/10 // СПС «КонсультантПлюс».

Существенным нарушением договора признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что она была в праве рассчитывать при заключении договора.

Поэтому суды предполагают, что если стороны не установили в договоре особых условий для изменения (увеличения) рентных платежей, методику расчета и основания для такого изменения, то получателю ренты будет сложно доказать, что отказ от увеличения рентных платежей пропорционально увеличению МРОТ является существенным нарушением договора. Поэтому сторонам, прежде всего получателю ренты, стоит предусматривать иной порядок изменения рентных платежей и привязывать эти изменения не к изменению МРОТ, а к иному показателю (например, к официальному показателю инфляции в стране или др.).

Судебная практика по ст. 590 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам