Статья 677 ГК РФ (действующая редакция). Наниматель и постоянно проживающие вместе с ним граждане

1. Нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин.

2. В договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. При отсутствии в договоре таких указаний вселение этих граждан производится в соответствии с правилами статьи 679 настоящего Кодекса.

Граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением. Отношения между нанимателем и такими гражданами определяются законом.

3. Наниматель несет ответственность перед наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих совместно с ним, которые нарушают условия договора найма жилого помещения.

4. Граждане, постоянно проживающие вместе с нанимателем, могут, известив наймодателя, заключить с нанимателем договор о том, что все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, несут совместно с нанимателем солидарную ответственность перед наймодателем. В этом случае такие граждане являются сонанимателями.

Комментарий к Ст. 677 ГК РФ

1. Глава 35 вообще и комментируемая статья в частности регламентируют договор найма жилого помещения, где нанимателем может быть только гражданин. Соответственно, не могут быть нанимателями юридические лица или публичные образования. Они могут заключать по поводу жилого помещения договор аренды или другие соглашения.

2. Как указывалось в комментарии к ст. 671 ГК РФ, коммерческий наем появился с 1 марта 1996 г., т.е. с вступлением в действие части второй ГК РФ; до этого к схожим отношениям применялся термин «аренда жилого помещения», соответственно наряду с гражданином — арендатором жилья в жилом помещении имели право проживать члены семьи арендатора <1>.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

———————————
<1> См.: ст. ст. 132, 133 ЖК РСФСР и комментарий к ним в кн.: Комментарий к Жилищному кодексу РСФСР / Под ред. Б.М. Гонгало. М.: Проспект, 2004. С. 325 — 327; ст. 17 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» и комментарий к ней в кн.: Басин Е.В., Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Шамузафаров А.Ш. Современная жилищная политика России: Комментарий к Закону «Об основах федеральной жилищной политики». М.: ЦБНТИ Госстроя, 1993. С. 119 — 125.

Комментируемая статья ввела новую категорию лиц, участвующих в использовании жилого помещения, выступающего субъектом договора коммерческого найма. Наряду с нанимателем пользователями жилого помещения могут быть лица, постоянно с ним проживающие, а также сонаниматели.

3. В отличие от законодательства прошлых лет ГК РФ исходит из того, что при коммерческом найме у соответствующего нанимателя может и не быть семейных или родственных отношений с проживающими с ним гражданами.

Все существенные условия договора, включая круг лиц, проживающих в нанимаемом помещении, определяются только договором. Граждане, включенные в договор в качестве постоянно проживающих или вселенные в качестве таковых (см. ст. 679 ГК и комментарий к ней), имеют равные с нанимателем права по пользованию жилым помещением. Вместе с тем всю ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.

4. Заключая договор коммерческого найма, лица, желающие проживать в жилом помещении, вправе выступить и как сонаниматели. В данном случае проявляется множественность лиц в обязательстве, возникающая из договора коммерческого найма.

В таком договоре, с одной стороны, выступает наймодатель — физическое или юридическое лицо, которому принадлежит жилое помещение на праве собственности, праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, а с другой стороны — наниматель — два или более граждан одновременно, которые именуются сонанимателями и несут солидарную ответственность перед наймодателем. В таком случае, как следует из ст. 323 ГК РФ, наймодатель вправе требовать исполнения обязанностей, в том числе и по оплате жилья, как от всех сонанимателей-должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Если наймодатель не получил всю сумму долга от одного из сонанимателей-должников, то он имеет право требовать недополученное от остальных. Сонаниматели остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

В соответствии со ст. 325 ГК РФ исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения обязанностей перед наймодателем по оплате жилого помещения.

В тех случаях, когда иное не установлено соглашением между сонанимателями, действуют правила, в соответствии с которыми:

во-первых, наниматель, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным сонанимателям в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

во-вторых, неуплаченное одним из сонанимателей нанимателю, исполнившему солидарную обязанность, падает в равных долях на остальных сонанимателей.

Такие же правила действуют соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из сонанимателей.

При неисполнении наймодателем своих обязательств любой из сонанимателей вправе предъявить к должнику требование в полном объеме. До предъявления требования одним из сонанимателей должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.

Исполнение обязательства полностью одному из сонанимателей освобождает наймодателя от исполнения остальным сонанимателям.

Сонаниматель, получивший исполнение от наймодателя, обязан возместить причитающееся другим сонанимателям в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

Судебная практика по ст. 677 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам