Статья 73 ГК РФ (действующая редакция). Обязанности участника полного товарищества

1. Участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности в соответствии с условиями учредительного договора.

2. Участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества до его государственной регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором. При невыполнении указанной обязанности участник обязан уплатить товариществу десять процентов годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором.

3. Участник полного товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.

При нарушении этого правила товарищество вправе по своему выбору потребовать от такого участника возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды.

Комментарий к Ст. 73 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена обязанностям участника полного товарищества, характерным именно для этой организационно-правовой формы. Безусловно, предусмотренными ст. 73 Кодекса обязанностями не исчерпывается перечень всех обязанностей полного товарища.

Так, в соответствии с общей нормой п. 2 ст. 67 ГК РФ участники хозяйственного товарищества или общества обязаны:

— вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;

— не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества.

Законом также допускается, что участники хозяйственного товарищества или общества могут нести и другие обязанности, предусмотренные его учредительными документами. Из чего следует, что учредительным договором полного товарищества могут быть предусмотрены и другие, не упомянутые в законе, обязанности участника полного товарищества.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Таким образом, обязанности участника полного товарищества можно разделить на два вида: обязанности, характерные для участников всех хозяйственных товариществ и обществ (это обязанности внести вклад, предусмотренный учредительным договором товарищества, и соблюдать конфиденциальность деятельности товарищества), и обязанности, обусловленные спецификой полного товарищества (к ним относятся обязанности непосредственно участвовать в деятельности полного товарищества и воздерживаться от конкуренции с товариществом, т.е. не осуществлять от своего имени такую же деятельность, которую ведет товарищество).

2. Обязанность участника полного товарищества непосредственно участвовать в его деятельности обусловлена тем, что закон не предусматривает в товариществе образование каких-либо органов управления, через которые оно приобретает гражданские права и осуществляет обязанности (ст. 53 ГК РФ). Товарищество в отношениях с другими лицами, участвующими в имущественном обороте, представляют сами его участники.

В литературе справедливо отмечается, что в силу закона каждый товарищ вправе участвовать в управлении товариществом (п. 1 ст. 67 ГК) и одновременно обязан участвовать в его деятельности согласно учредительному договору (п. 1 комментируемой статьи) <1>.

———————————
<1> См.: Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева. М., 2009. Т. 1. С. 240 (автор главы — В.В. Ровный).

В соответствии с условиями учредительного договора возможно, что каждый участник товарищества вправе действовать от имени товарищества, либо все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручается отдельным участникам. В последнем случае участник передает свое право на ведение дел одному или нескольким другим товарищам (см. ст. 72 ГК и комментарий к ней).

3. На момент учреждения товарищество должно обладать некоторым имуществом, складочным капиталом, минимальный размер которого, в отличие от размера уставного капитала хозяйственных обществ, законом не установлен, но размер которого обязательно должен быть определен учредительным договором товарищества (п. 2 ст. 70 ГК).

Закон не требует для полного товарищества обязательного минимального складочного капитала, поскольку гарантией прав кредиторов товарищества служит личная ответственность его участников, их личное имущество.

Однако товарищество как юридическое лицо должно обладать имуществом, составляющим имущественную основу предпринимательской деятельности товарищества. Для создаваемого товарищества имущество первоначально образуется в виде складочного капитала. Вклады в складочный капитал участники должны вносить согласно требованиям закона и условиям учредительного договора.

Одно из императивных требований закона содержится в комментируемой статье и состоит в том, что участник обязан внести свой вклад в складочный капитал товарищества не менее чем наполовину к моменту регистрации товарищества как юридического лица.

Моментом регистрации (создания) товарищества следует считать день внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 51 ГК).

Исполняя учредительный договор, участники обязаны вносить вклады в сроки и в порядке, которые определяются учредительным договором.

В силу отсутствия законодательных ограничений складочный капитал может слагаться и, соответственно, вноситься участниками товарищества как из денежных средств, так и из другого имущества, но неденежные вклады должны быть оценены в деньгах (п. 6 ст. 66 ГК). В отличие от обществ в товариществах денежная оценка вклада участника определяется исключительно самими участниками.

Складочный капитал, с одной стороны, — это учетная величина, обозначающая, что товарищество на определенный момент времени обладает чистыми активами не менее размера складочного капитала, указанного в учредительном договоре. Но с другой стороны, складочный капитал является также, по крайней мере на момент внесения, реально существующим имуществом.

Чаще всего в качестве вклада вносятся денежные средства. Установленный момент внесения половины вклада в складочный капитал товарищества выдвигает проблему оформления денежного вклада. Практика применения этого правила показывает, что требование комментируемой статьи (как и подобные требования в отношении хозяйственных обществ) не соблюдается и складочный (а в обществах — уставный) капитал начинает оплачиваться только после регистрации товарищества (общества).

Обязанность участника по внесению вклада возникает непосредственно из учредительного договора, и обязательство должно исполняться именно в том виде, в каком оно закреплено в договоре.

Нарушение этой обязанности влечет предусмотренную комментируемой статьей ответственность в виде обязанности уплатить товариществу 10% годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные товариществу убытки. Следует отметить, что данная норма носит диспозитивный характер и применяется при условии, если иные последствия не установлены учредительным договором.

4. Особенность полного товарищества в виде того, что от его имени во внешних отношениях с третьими лицами выступают сами товарищи, обусловливает наличие для товарищей еще одной специфической обязанности — воздержание от конкуренции с товариществом, которая в законе выражена установлением запрета без согласия других товарищей совершать от своего имени в своих или чужих (кроме самого товарищества) интересах сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.

Санкцией за нарушение этого запрета является возможность товарищества потребовать от такого участника, вступившего в конкурентный конфликт с товариществом, возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей выгоды, полученной от сделки.

Следует учитывать, что полное товарищество — коммерческая организация и предмет ее деятельности может быть достаточно широк (п. 1 ст. 49 ГК). С этой точки зрения, соотнося однородность сделок товарищества и его участников (тоже предпринимателей), важно отделять разовые сделки товарищества от тех сделок, которые являются для него обычными и систематическими, т.е. входят в его предмет.

Судебная практика по ст. 73 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам