1. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.
2. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Комментарий к Ст. 74 ГК РФ
1. Общее правило установлено комментируемой статьей в отношении несения участниками полного товарищества риска убытков либо участия в распределении прибыли: и то и другое распределяется пропорционально долям товарищей в складочном капитале. Однако, как и многие другие нормы, регламентирующие положение простого товарищества и его участников, данное правило также носит диспозитивный характер, предоставляя возможность участникам решить вопросы распределения прибыли и убытков полного товарищества между собой на свое усмотрение. Причем по-иному, отлично от ГК РФ, участники могут решить эти вопросы как в учредительном договоре, так и в ином соглашении, предусмотрев другой критерий, например в зависимости от личного участия в делах товарищества, а не от размера вклада в складочный капитал.
Однако закон все-таки устанавливает пределы такого соглашения. Важно, что никто из товарищей не может быть полностью отстранен от участия в распределении прибыли или в несении убытков товарищества. Даже если это установлено взаимным соглашением, в котором участие в прибыли и убытках ставится в зависимость от степени участия или, напротив, неучастия в делах товарищества. Такое соглашение ничтожно как противоречащее императивному требованию закона. При этом в любом случае, независимо от соглашения, у участников сохраняется полная ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом (ст. 75 ГК).
2. Содержащаяся в п. 2 комментируемой статьи норма в конечном счете является еще одной гарантией интересов кредиторов товарищества наряду с субсидиарной ответственностью участников по долгам товарищества. Если товарищество понесло убытки, в результате которых его чистые активы стали меньше размера складочного капитала, то прибыль не может распределяться между товарищами до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала. Эта норма запрещает использовать прибыль товарищества в личных интересах товарищей в ситуации, когда сведения о складочном капитале товарищества, указанные в учредительном договоре, не соответствуют реальному его наполнению, т.е. являются недостоверными. Устанавливая такой запрет, ГК РФ тем самым влияет на направление использования прибыли товарищества в целях приведения к необходимому превышению значения чистых активов над размером складочного капитала.