Перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами, кодексами и иными законами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок.
Комментарий к Ст. 792 ГК РФ
Срок доставки груза, пассажира или багажа не является существенным условием договора перевозки, но из отношений по перевозке вытекает общая обязанность перевозчика по своевременной доставке груза, пассажира или багажа в пункт назначения. Комментируемая статья устанавливает, что срок доставки в принципе должен определяться в транспортном законодательстве. Речь идет о выработке нормативов, в соответствии с которыми могли бы определяться сроки доставки конкретного груза или пассажира с багажом. Транспортные кодексы и уставы в вопросе о сроках доставки делают отсылку к правилам перевозок или к определенному порядку утверждения правил исчисления сроков (ст. 33 УЖТ; ст. ст. 103, 109 ВК РФ, ст. 76 КВВТ) или указывают на то, что перевозка осуществляется в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии — в срок, установленный правилами (ст. 14 УАТ).
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Однако и в правилах перевозок порядок определения срока доставки, за единственным исключением, отсутствует. Так, в Правилах перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом какие-либо указания на срок доставки вообще отсутствуют. В п. 7 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» указано, что сроки перевозки определяются договором перевозки. В п. 7 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте сроки перевозки устанавливаются согласно расписанию движения судов, разрабатываемому перевозчиком. Только на железнодорожном транспорте существует нормативный акт, устанавливающий четкий порядок расчета сроков доставки грузов в зависимости от характеристики груза, транспортного средства и способа доставки, — это Правила исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом, утвержденные Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 27.
Впрочем, в комментируемой статье как раз предусматривается ситуация, когда срок доставки груза, пассажира и его багажа транспортным законодательством не установлен — доставка должна осуществляться в разумный срок. Понятие «разумный срок» в данном случае расшифровывается в ст. 152 КТМ РФ: при отсутствии соглашения сторон доставка груза осуществляется в срок, который «разумно требовать от заботливого перевозчика с учетом конкретных обстоятельств», и «обычным маршрутом».
В то же время срок доставки чаще всего без труда определяется в конкретных договорах перевозки. Нормативы сроков доставки по конкретному договору (или по конкретному маршруту) вычисляются исходя из средней скорости транспортного средства, конкретного расстояния, которое необходимо пройти транспортному средству, и времени, отводимого для остановок в пути. Поэтому при движении транспортного средства по определенному маршруту в проездных документах всегда указывается начало отправления и время прибытия в конечный пункт. Данные сведения отсутствуют при перевозках в городском транспорте общего пользования в связи со спецификой движения этого транспорта. Все это позволяет чаще всего устанавливать конкретный срок доставки груза, пассажира и багажа, что, в свою очередь, предопределяет установление ответственности перевозчика за нарушение сроков доставки (см. ст. 795 ГК и комментарий к ней).