Статья 913 ГК РФ (действующая редакция). Двойное складское свидетельство

1. В каждой части двойного складского свидетельства должны быть одинаково указаны:

1) наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;

2) текущий номер складского свидетельства по реестру склада;

3) наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца;

4) наименование и количество принятого на хранение товара — число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара;

5) срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;

6) размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;

7) дата выдачи складского свидетельства.

Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада (при наличии печатей).

2. Документ, не соответствующий требованиям настоящей статьи, не является двойным складским свидетельством.

Комментарий к Ст. 913 ГК РФ

1. Двойное складское свидетельство как ценная бумага по своей правовой природе является ордерной ценной бумагой (подробнее об этом см. п. 3 комментария к ст. 912 ГК).

2. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает состав (перечень) обязательных реквизитов (содержание) каждой из двух частей двойного складского свидетельства, а именно складского свидетельства и залогового свидетельства, причем состав обязательных реквизитов для обеих частей двойного складского свидетельства одинаков.

Пункт 1 настоящей статьи устанавливает также, что обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Таким образом, обе части двойного складского свидетельства, как заполненного, так и незаполненного (бланка), являются идентичными, за исключением названий частей двойного складского свидетельства — соответственно «складское свидетельство» и «залоговое свидетельство». Требование ГК РФ об идентичности частей двойного складского свидетельства обусловлено возможностью их разделения и обособленного друг от друга обращения.

3. Состав обязательных реквизитов частей двойного складского свидетельства как ценной бумаги одновременно является составом обязательных условий договора складского хранения, письменная форма которого находит выражение в двойном складском свидетельстве.

4. Помимо обязательных реквизитов, установленных п. 1 комментируемой статьи, в двойное складское свидетельство могут быть включены иные реквизиты (сведения) по усмотрению и обоюдному согласию товарного склада и товаровладельца. Соответственно, содержание договора складского хранения может не исчерпываться обязательными условиями, состав которых определен путем установления обязательных реквизитов двойного складского свидетельства.

5. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает последствия нарушения требований к двойному складскому свидетельству, установленных п. 1 данной статьи. Согласно этому пункту документ, не соответствующий требованиям настоящей статьи, не является складским свидетельством.

Процитированное положение вряд ли можно отнести к предельно ясным. Остаются без ответа по меньшей мере два вопроса. Во-первых, если документ не соответствует требованиям комментируемой статьи, то будет ли следствием этого обстоятельства ничтожность (недействительность) двойного складского свидетельства? Во-вторых, если ввиду несоответствия документа требованиям указанной статьи документ не является двойным складским свидетельством, то чем он тогда является?

На первый из поставленных вопросов чаще всего, в том числе и судебной практикой, дается утвердительный ответ в смысле, что двойное складское свидетельство, не соответствующее требованиям комментируемой статьи, является ничтожным. Так, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа пришел к выводу о том, что отсутствие в двойном складском свидетельстве обязательного реквизита, установленного комментируемой статьей, влечет его ничтожность на основании п. 2 ст. 144 ГК РФ, согласно которому отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность <1>.

———————————
<1> Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 марта 2006 г. N А28-8918/2005-225/9.

Указанный вывод противоречит п. 2 комментируемой статьи, согласно которому «документ, не соответствующий требованиям настоящей статьи, не является двойным складским свидетельством». Из приведенной нормы следует, что отсутствие в двойном складском свидетельстве какого-либо реквизита не влечет ничтожность двойного складского свидетельства. Эта норма является специальной по отношению к общей норме, содержащейся в п. 2 ст. 144 ГК РФ, в соответствии с которой отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги влечет ее ничтожность. Специальная норма как исключение из общего правила имеет приоритет перед указанной общей нормой. Поэтому п. 2 ст. 144 ГК РФ к решению вопроса о действительности двойных складских свидетельств или их частей неприменим.

На второй из поставленных вопросов ответ должен даваться в зависимости от характера несоответствия документа требованиям комментируемой статьи. Так, если в двойном складском свидетельстве не установлены размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения, то это обстоятельство не позволяет квалифицировать соответствующий документ двойным складским свидетельством — ценной бумагой. Но данный документ вполне может быть признан складской квитанцией, требования к реквизитам которой ГК РФ не устанавливает (см. комментарий к ст. 912 ГК), а оплата хранения товара может быть произведена на основании п. 3 ст. 424 ГК РФ.

По тем же причинам договор складского хранения, оформленный путем выдачи двойного складского свидетельства без указания в нем сведений о вознаграждении за хранение товаров, должен быть признан заключенным и действительным, хотя и без возможности передавать складской документ по индоссаменту ввиду отсутствия у него качеств ценной бумаги.

Судебная практика по ст. 913 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам