Статья 1518 ГК РФ (действующая редакция). Государственная регистрация географического указания

1. Географическое указание признается и охраняется в силу его государственной регистрации.

Географическое указание может быть зарегистрировано одним либо несколькими гражданами, одним либо несколькими юридическими лицами, а также ассоциацией (союзом) или иным объединением лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству страны происхождения товара.

2. Лицам, зарегистрировавшим географическое указание, предоставляется исключительное право на это географическое указание при условии, что товар, в отношении которого зарегистрировано географическое указание, отвечает требованиям пункта 1 статьи 1516 настоящего Кодекса.

Исключительное право на географическое указание в отношении того же географического указания может быть в установленном настоящим Кодексом порядке предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий характеристиками, указанными в Государственном реестре географических указаний и наименований мест происхождения товаров Российской Федерации (Государственный реестр указаний и наименований).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1518 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи установлено обязательное требование для возникновения исключительного права на наименование места происхождения товара — требование государственной регистрации в Роспатенте. Данное положение необходимо соотносить с нормами п. 1 ст. 1517 ГК РФ, согласно которым на территории РФ действует исключительное право использования наименования места происхождения товара, зарегистрированное федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Правом на подачу заявки на наименование места происхождения товара обладают граждане и юридические лица. В отличие от правообладателей товарных знаков правообладателем в данном случае может выступать не только индивидуальный предприниматель, но и гражданин, не зарегистрированный в качестве такового. Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано на имя иностранного гражданина, лица без гражданства. Граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранные юридические лица могут подавать заявки через патентных поверенных, зарегистрированных в Роспатенте, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

2. Специфика исключительного права на наименование места происхождения товара состоит в том, что обладателями такого права могут быть одновременно несколько лиц, при условии, что товар производится в границах того же географического объекта и обладает теми же особыми свойствами. Это согласуется с общей нормой п. 4 ст. 1229 ГК РФ, согласно которой в случаях, предусмотренных в том числе п. 1 комментируемой статьи, самостоятельные исключительные права на одно и то же средство индивидуализации могут одновременно принадлежать разным лицам.

Исключительное право на наименование места происхождения товара может быть приобретено лицом как при государственной регистрации наименования места происхождения товара, включающей заявление о регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении ему исключительного права на использование наименования, так и в дальнейшем другими лицами, которые выполнили вышеназванные условия и получили свидетельство путем подачи заявки о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара.

Такое положение не следует отождествлять с подачей заявки одновременно несколькими лицами, выступающими как один заявитель. Исключительное право таких лиц используется совместно. Распоряжение исключительным правом на наименование места происхождения товара не допускается.

3. Порядок государственной регистрации и предоставления права пользования наименованием места происхождения товара установлен Приказом Минобрнауки РФ от 29 октября 2008 г. N 328 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара или заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара, их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке свидетельств Российской Федерации» (далее — Административный регламент по НМПТ).

Судебная практика по ст. 1518 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 12-7/20 от 18.02.2020 Матвеево-курганского районного суда (Ростовская область)
    Защитник директора ООО «Дистрибьютор» Билык М.Я. – адвокат Бернев А.Э. обратился в районный суд с жалобой на постановление мирового судьи судебного участка №1 Матвеево-Курганского судебного района Ростовской области от 29.11.2019, которым должностное лицо – директор ООО «Дистрибьютор» Билык М.Я. признана виновной по ч.1 ст.14.10 КоАП РФ и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей, считая его незаконным и необоснованным, приведя в обоснование своей жалобы доводы, суть которых сводится к следующему. При производстве по делу об административном правонарушении таможенным органом не был установлен умысел директора ООО «Дистрибьютор» Билык М.Я. на совершение адм...
  • Решение № 7-559/2014 от 02.10.2014 Кировского областного суда (Кировская область)
     Согласно части 1 статьи 1518 ГК РФ лицам, зарегистрировавшим наименование места происхождения товара, предоставляется исключительное право использования этого наименования, удостоверяемое свидетельством, при условии, что производимый этими лицами товар отвечает требованиям пункта 1 статьи 1516 настоящего Кодекса.
  • Решение № 12-78/19 от 18.02.2020 Матвеево-курганского районного суда (Ростовская область)
    Защитник директора ООО «Дистрибьютор» Билык М.Я. – адвокат Бернев А.Э. обратился в районный суд с жалобой на постановление мирового судьи судебного участка №1 Матвеево-Курганского судебного района Ростовской области от ДД.ММ.ГГГГ, которым должностное лицо – директор ООО «Дистрибьютор» Билык М.Я. признана виновной по ч.1 ст.14.10 КоАП РФ и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей, считая его незаконным и необоснованным, приведя в обоснование своей жалобы доводы, суть которых сводится к следующему. При производстве по делу об административном правонарушении таможенным органом не был установлен умысел директора ООО «Дистрибьютор» Билык М.Я. на совершение адм...
  • Постановление № А63-14487/18 от 11.06.2019 Суда по интеллектуальным правам
    В силу пункта 1 статьи 1518 ГК РФ наименование места  происхождения товара признается и охраняется в силу государственной  регистрации такого наименования. 
  • Приговор № 1-81/17 от 13.06.2017 Дзержинского районного суда г. Оренбурга (Оренбургская область)
    В соответствии с п. 1 ст. 1225 ГК РФ товарные знаки и наименования мест происхождения товаров как средства индивидуализации товаров являются охраняемой законом интеллектуальной собственностью, на которую признаются исключительные права правообладателей использовать такие средства по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. В силу п. 1 ст. 1229 ГК РФ использование средств индивидуализации товаров без согласия правообладателя является незаконным и влечёт наступление ответственности. Согласно п. 1 ст. 1477, ст. 1518 ГК РФ исключительное право на товарный знак удостоверяется свидетельством, а наименование места происхождения товара признается и охраняе...
  • Решение № 7-565/2014 от 02.10.2014 Кировского областного суда (Кировская область)
     Согласно части 1 статьи 1518 ГК РФ лицам, зарегистрировавшим наименование места происхождения товара, предоставляется исключительное право использования этого наименования, удостоверяемое свидетельством, при условии, что производимый этими лицами товар отвечает требованиям пункта 1 статьи 1516 настоящего Кодекса.