Статья 254 ГК РФ (действующая редакция). Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли

1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Комментарий к Ст. 254 ГК РФ

1. При разделе общего имущества между участниками совместной собственности отношения общей собственности прекращаются.

При выделе доли одного из участников совместной собственности он получает часть имущества и (или) компенсацию. Одновременно уменьшается число участников общей совместной собственности.

2. Поскольку при совместной собственности доли участников не определены (см. ст. 244 ГК и комментарий к ней), постольку при рассмотрении вопроса о том, кому из сособственников что причитается, прежде всего необходимо определить долю каждого из участников в праве общей собственности. А затем уже возможны раздел или выдел имущества в натуре.

Определение долей в совместной собственности дает возможность применения к отношениям, возникающим по поводу раздела совместной собственности, правил ст. 252 ГК РФ о разделе долевой собственности. На это указано в п. 3 комментируемой статьи. Одновременно отмечается возможность отступления от этих правил, если это установлено федеральным законом или вытекает из существа отношений участников общей собственности.

Кроме норм ГК РФ, необходимо учитывать положения СК РФ об общей собственности супругов (ст. ст. 3346 СК, а также ст. 256 ГК и комментарий к ней).

3. Комментируемая статья является общей по отношению к ст. 39 СК РФ, где воспроизводится указание о том, что при разделе общего имущества и выделе из него долей доли супругов признаются равными. Вместе с тем в п. 2 ст. 254 ГК РФ содержится положение о том, что данное правило может быть изменено федеральным законом или соглашением участников совместной собственности. В ст. 39 СК РФ указываются случаи отступления от общего правила.

Во-первых, анализируя п. 1 ст. 39 СК РФ и другие положения этого Кодекса, можно сделать вывод о том, что соглашениями, изменяющими принцип равенства долей супругов при определении долей в общем имуществе, могут быть брачный договор, договор об определении долей в общем имуществе или договор о разделе общего имущества супругов.

Во-вторых, в п. 2 ст. 39 СК РФ содержится исключение из общего правила, дающее возможность суду отступить от принципа равенства долей. При этом закон указывает на необходимость учета интересов несовершеннолетних детей. Речь идет об увеличении доли того супруга, с кем остаются такие дети. Возможно увеличение доли супруга, который является нетрудоспособным вследствие болезни, возраста «или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности» (см. п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» <1>). Кроме того, возможно увеличение доли одного из супругов, если второй по неуважительным причинам не получал доходов (уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи).

———————————
<1> Бюллетень ВС РФ. 1999. N 1.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Необходимо отличать действия по определению доли каждого из участников совместной собственности, в том числе при отступлении от принципа равенства, от действий по разделу имущества в натуре. Так, при отступлении от начала равенства долей супругов суд учитывает указанные в законе обстоятельства (интересы несовершеннолетних детей и другие называвшиеся обстоятельства). При разделе имущества в натуре могут учитываться любые заслуживающие внимания интересы каждого из участников общей собственности. Так, могут приниматься во внимание профессиональные интересы супруга (например, музыкальный инструмент передается музыканту. А вот упречное поведение супруга (не работал, расходовал имущество в ущерб интересам семьи) при разделе имущества в натуре не учитывается.

4. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли возможны по соглашению участников (сособственников) либо по требованию одного из них в судебном порядке.

В п. 2 ст. 38 СК РФ установлено, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

По строгому счету последнее указание закона (о возможности нотариального удостоверения соглашения) является излишним по той простой причине, что в нотариальной форме может быть совершено любое соглашение, не противоречащее закону (естественно, если иное не следует из существа отношений). Однако это указание ориентирует на целесообразность нотариального удостоверения соглашений о разделе имущества, в частности, потому, что в случае возникновения каких-либо разногласий наличие нотариально удостоверенного акта раздела облегчает доказывание факта достижения соглашения и его условий.

При удостоверении соглашения супругов (бывших супругов) о разделе общего имущества, как и при удостоверении любой сделки, нотариус устанавливает наличие условий действительности соглашения (субъекты в необходимой мере правосубъектны, воля соответствует волеизъявлению, соглашение соответствует (не противоречит) закону и иным правовым актам). В том числе учитываются указания гражданского и семейного законодательства о совместной собственности супругов, об имуществе, принадлежащем каждому из супругов, о возможности признания имущества каждого из супругов их совместной собственностью (ст. ст. 254, 256 ГК, ст. ст. 33, 34, 36 — 39 СК) и т.д. Если, например, в перечень имущества, подлежащего разделу, супруги включили имущество, являющееся собственностью одного из них (получено им в дар, по наследству, принадлежало ему до брака и т.д.), то такие действия неправомерны (противоречат закону (п. 2 ст. 256 ГК, ст. 36 СК)).

При разделе общего имущества совладельцев, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными. Таким образом, при заключении соглашения супругов о разделе общего имущества следует иметь в виду возможность установления супругами неравенства долей. Поэтому бытующее мнение о том, что «все делится пополам», соответствует действительности лишь отчасти. Вместе с тем если на удостоверение нотариусу представляется соглашение, условия которого крайне невыгодны для одной из сторон, то в ряде случаев возникают сомнения в том, что воля сформирована свободно и есть соответствие воли и волеизъявления (нет ли обмана, насилия, угрозы и т.п.).

Соглашение о разделе имущества между супругами может предусматривать раздел как всего совместно нажитого имущества, так и его части. Вопреки широко распространенной точке зрения, в соответствии с которой делится «все и вся», обычно нотариально удостоверяемое соглашение о разделе имущества между супругами предусматривает раздел только части совместно нажитого добра. Обычно делят то, что считают наиболее ценным. Конечно, не исключены и нотариально удостоверенные соглашения о разделе вилок, ложек, прикроватных ковриков и т.д. и т.п. Но чаще всего, заключив в нотариальной форме соглашение о разделе квартир, автомобилей, дач и т.п., супруги (бывшие супруги) достигают соглашения о разделе малоценных предметов в устной форме.

5. Раздел может быть произведен как во время брака, так и после его расторжения.

По общему правилу соглашение о разделе вступает в силу с момента его заключения.

Если в составе имущества есть вещи, права на которые подлежат государственной регистрации, то прекращение права общей собственности на такую вещь и возникновение права собственности на нее одного из участников происходят с момента государственной регистрации (п. 2 ст. 8 ГК). Например, в соответствии с договором или решением суда о разделе общего имущества одному из супругов в собственность переходит квартира (иная недвижимая вещь). Право собственности на нее возникает у этого супруга с момента государственной регистрации (ст. ст. 8, 130, 131 ГК и соответствующий комментарий).

6. При разногласии супругов (бывших супругов) по поводу раздела общего имущества споры рассматриваются в судебном порядке.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 5 ноября 1998 г. N 15 (п. п. 15 и 16) указал на то, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК).

Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должны осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

7. Рассматривая вопрос о разделе общего имущества супругов, не расторгающих брак, следует учитывать, что если при этом не заключается брачный договор, то право совместной собственности не прекращается — происходит раздел имущества (части имущества), нажитого к моменту раздела. Что же касается приобретений, возникших после раздела, то здесь будут действовать все правила, касающиеся законного режима имущества супругов.

8. Раздел общего имущества супругов (бывших супругов) не освобождает бывших участников совместной собственности от соответствующих обязательств перед кредиторами.

При разделе имущества по договору наряду с вещами, переходящими в собственность сторон, распределяются и имущественные обязательства перед третьими лицами, которые будет исполнять каждая из сторон.

При разделе имущества в судебном порядке суд в решении указывает на обязанность бывших участников совместной собственности произвести выплату долгов. В этом случае долги распределяются пропорционально присужденным долям.

9. При разделе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства доли членов такого хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не предусмотрено иное (см. ст. 258 ГК и комментарий к ней).

10. Следует иметь в виду, что в п. 19 названного Постановления Пленума ВС РФ разъясняется, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах загса, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК).

Судебная практика по ст. 254 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам