Статья 264 ГК РФ (действующая редакция). Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков

1. Земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством.

2. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

3. Владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом.

Комментарий к Ст. 264 ГК РФ

1. Комментируемая статья корреспондирует с п. п. 2, 3 ст. 209 ГК РФ, согласно которым собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. При этом распоряжение земельными участками в той мере, в какой их оборот допускается законом (ст. 129 ГК), осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

В комментируемой статье определяются права лиц, не являющихся собственниками земельных участков. Земельные участки — объекты права собственности, и они не могут быть бесхозяйными. Согласно п. 1 ст. 16 ЗК РФ земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, являются государственной собственностью. Одним из способов распоряжения собственником земельным участком является предоставление его другим лицам.

Способы предоставления могут быть разделены на порождающие вещные и обязательственные права.

К вещным правам относятся:

— право пожизненного наследуемого владения — ст. 21 ЗК РФ (см. комментарий к ст. ст. 265 — 267 ГК);

— право постоянного (бессрочного) пользования — ст. 20 ЗК РФ (см. комментарий к ст. ст. 268, 269 ГК);

сервитута — ст. 23 ЗК РФ (см. ст. ст. 274 — 276 ГК).

Обязательственные правоотношения возникают из договоров:

— аренды, субаренды земельных участков — ст. 22 ЗК РФ;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

— безвозмездного срочного пользования — ст. 24 ЗК РФ.

2. В п. п. 2, 3 комментируемой статьи упоминаются лица, не являющиеся собственниками земельных участков, к которым в соответствии с п. 3 ст. 5 ЗК РФ относятся:

— землепользователи — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;

— землевладельцы — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

— арендаторы земельных участков — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды;

— обладатели сервитута — лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут).

3. В п. 2 комментируемой статьи содержится отсылочная норма, устанавливающая пределы осуществления права владения и пользования земельным участком лицами, не являющимися собственниками. Так, права на использование земельных участков землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков определяются ст. 41 ЗК РФ.

Лица, не являющиеся собственниками земельных участков, за исключением обладателей сервитутов, осуществляют следующие права:

1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

3) проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;

4) осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков имеют право:

— проводить агротехнические, агрохимические, мелиоративные, фитосанитарные и противоэрозионные мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения;

— получать в установленном порядке информацию от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о состоянии плодородия почв на своих земельных участках и динамике изменения его состояния;

— иметь другие права, если их реализация не противоречит законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

Права лиц, использующих земельный участок на основании частного сервитута, определяются договором; права лиц, использующих земельный участок на основании публичного сервитута, определяются законом или иным нормативным правовым актом, которым установлен публичный сервитут. К федеральным законам, которыми определяются права лиц, использующих земельный участок на основании публичного сервитута, относятся Лесной кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Федеральные законы от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (ст. 31), от 19 июля 1998 г. N 113-ФЗ «О гидрометеорологической службе» (п. 4 ст. 13).

4. Вышеперечисленные лица, не являющиеся собственниками земельного участка, не вправе им распоряжаться. Исключения установлены отдельными федеральными законами, в частности, согласно п. 2 ст. 21 ЗК РФ земельный участок, находящийся на праве пожизненного наследуемого владения, переходит по наследству. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных разд. V части третьей ГК РФ. Специального разрешения на принятие наследства не требуется. По наследству переходят также находящиеся в границах наследуемого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

Осуществление лицом, не являющимся собственником земельного участка, права распоряжения вопреки п. 3 комментируемой статьи влечет неблагоприятные последствия. Так, отсутствие на момент строительства спорного объекта согласия собственника земельного участка на ведение строительных работ стало основанием для отказа в государственной регистрации права собственности на этот объект. Наличие договора аренды с лицом, выступающим арендодателем и не являющимся собственником, не является согласием собственника. Отказывая в удовлетворении исковых требований, Высший Арбитражный Суд РФ со ссылкой на п. п. 2 и 3 комментируемой статьи сделал вывод об отсутствии у истца правовых оснований для признания за ним права собственности на спорный объект недвижимости на основании ст. 218 ГК РФ <1>.

———————————
<1> Определение ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 13657/07 по делу N А16-534/06-6.

В правоприменительной практике по-разному оцениваются действия правообладателя, не являющегося собственником, в части распоряжения имуществом. Так, Постановлением ФАС Центрального округа от 6 марта 2009 г. N Ф10-620/09 по делу N А14-857/2008/34/1 установлено, что договор подряда не является недействительным по основанию распоряжения земельным участком, находящимся на праве постоянного бессрочного пользования, путем заключения договора подряда на капитальное строительство здания на земельном участке. Заключение договора не повлекло выбытие земельного участка из федеральной собственности.

Судебная практика по ст. 264 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам