Статья 699 ГК РФ (действующая редакция). Отказ от договора безвозмездного пользования

1. Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

2. Если иное не предусмотрено договором, ссудополучатель вправе во всякое время отказаться от договора, заключенного с указанием срока, в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.

Комментарий к Ст. 699 ГК РФ

1. От исполнения договора ссуды, заключенного на неопределенный срок, любая из сторон вправе отказаться во всякое время, заблаговременно уведомив об этом другую сторону. Аналогичная норма содержится в общих положениях об аренде (п. 1 ст. 610 ГК), при этом, впрочем, для аренды недвижимости установлено диспозитивное правило об уведомлении о расторжении договора не позднее чем за три месяца. Соглашение об отказе от этого права не имеет юридической силы. Сторонами может быть изменен только предусмотренный законом месячный срок извещения о намерении отказаться от договора.

2. Право отказаться во всякое время от исполнения срочного договора ссуды предоставлено только ссудополучателю. Такой отказ не создает каких-либо неблагоприятных последствий для ссудодателя, лишь возвращая его к исполнению свойственной ему обязанности нести бремя содержания имущества. Однако это правило закреплено в законе как диспозитивное. Прекращение по инициативе ссудодателя безвозмездного пользования до истечения срока, на который рассчитывал ссудополучатель, может существенно нарушить имущественные интересы последнего, а потому не допускается.

Судебная практика по ст. 699 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-2565 от 22.09.2010 Железнодорожного районного суда г. Новосибирска (Новосибирская область)
    Правоотношения, возникшие между сторонами спора, подлежат регулированию главой 36 ГК РФ, устанавливающей положения о безвозмездном пользовании имуществом. Непроживание ответчика в спорном жилом помещении свидетельствует о том, что ответчик отказался от заключенного договора, воспользовавшись правом, предоставленным ему ст. 699 ГК РФ. Отказ ответчика Басамбекяна А.О. от заключенного договора в силу ст. 450 ГК РФ влечет его расторжение. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений своего права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.