Если в ходе выполнения опытно-конструкторских и технологических работ обнаруживается возникшая не по вине исполнителя невозможность или нецелесообразность продолжения работ, заказчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Комментарий к Ст. 776 ГК РФ
1. Нормы комментируемой статьи устанавливают последствия невозможности продолжения опытно-конструкторский и технологических работ. В отличие от последствий невозможности достижения результатов научно-исследовательских работ (ст. 775 ГК) прекращение выполнения опытно-конструкторских и технологических работ имеет в качестве основания не только невозможность достижения поставленного результата, но и нецелесообразность продолжения работ. В соответствии с абз. 5 ст. 773 ГК РФ исполнитель обязан незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы. В то же время это не исключает признания нецелесообразности продолжения работ по инициативе заказчика.
2. В отличие от норм ст. 775 ГК РФ, которыми предусматривается оплата стоимости работ, но не свыше соответствующей части цены работ, указанной в договоре, в комментируемой статье оплата ограничивается затратами исполнителя. В налоговом законодательстве используется термин «расходы», определяемый через категорию «затраты», включающие в себя расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (ст. 252 НК). Состав расходов по опытно-конструкторским и технологическим работам определен ст. 262 НК РФ (расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки), Приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. N 115н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02″ и включает в себя затраты на заработную плату и другие выплаты работникам, непосредственно занятым в выполнении указанных работ по трудовому договору.
3. При наличии вины исполнителя (отсутствие вины доказывается исполнителем) возникают последствия, предусмотренные ст. 777 ГК РФ.