Статья 777 ГК РФ (действующая редакция). Ответственность исполнителя за нарушение договора

1. Исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине исполнителя (пункт 1 статьи 401).

2. Исполнитель обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если договором предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору. Упущенная выгода подлежит возмещению в случаях, предусмотренных договором.

Комментарий к Ст. 777 ГК РФ

1. Исполнитель независимо от того, является ли он физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, или юридическим лицом, несет ответственность перед заказчиком при наличии вины. Отсутствие вины доказывается исполнителем (п. 2 ст. 401 ГК). Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

При наличии доказательств невозможности достижения результатов научно-исследовательских работ или продолжения опытно-конструкторских и технологических работ наступают последствия, предусмотренные ст. ст. 775, 776 ГК РФ.

Норма комментируемой статьи является императивной и не может быть изменена договором.

2. Положения п. 2 комментируемой статьи подлежат применению при наличии вины исполнителя.

Названная норма имеет недостаток, на который неоднократно указывалось в научной литературе <1>. Между словами «если договором» и «предусмотрено» пропущена частица «не».

———————————
<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказания услуг. Изд. доп., испр. М.: Статут, 2002.

Убытки подлежат возмещению исполнителем в размере реального ущерба (статья 15 ГК РФ). Возмещение упущенной выгоды должно быть прямо предусмотрено в договоре, в противном случае упущенная выгода возмещению не подлежит. Неустойка подлежит возмещению в случаях, предусмотренных договором, в пределах сумм, установленных п. 2 комментируемой статьи. В том случае, если в договоре предусмотрена штрафная неустойка, убытки в совокупности с неустойкой также не должны превышать стоимости работ, в которых выявлены недостатки (общей стоимости работ, если это предусмотрено договором).

Кроме того, если рассматриваемый договор исполняется автором — физическим лицом и включает в себя элементы договора авторского заказа (создание программы для ЭВМ, научно-технической документации и т.д.), подпадающие под действие норм об авторском праве, в соответствии с п. 2 ст. 1290 ГК РФ автор несет ответственность в виде возврата заказчику аванса, а также неустойки, если она предусмотрена договором. При этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба, причиненного заказчику. Данная норма направлена на обеспечение интересов автора и подлежит применению по аналогии ко всем договорам, по которым автор обязуется создать охраняемый результат интеллектуальной деятельности.

Ответственность исполнителей за нарушение договоров на выполнение отдельных видов НИОКТР, в том числе для государственных нужд, может определяться подзаконными актами, например Постановлением Правительства РФ от 23 января 2004 г. N 41 «Об утверждении примерных государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по государственному оборонному заказу» <1>, которые не должны противоречить нормам комментируемой статьи.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2004. N 5. Ст. 378.

Судебная практика по ст. 777 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам