Статья 204 ГК РФ (действующая редакция). Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке

1. Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

2. При оставлении судом иска без рассмотрения течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено.

Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения.

3. Если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, если основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 204 ГК РФ

1. На основании ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:

— истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;

— заявление подано недееспособным лицом;

— заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;

— в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

— имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде;

— стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;

— истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

В указанных случаях срок исковой давности не приостанавливается и не продлевается, а продолжает течь в общем порядке.

2. Самостоятельное основание предусмотрено ч. 2 комментируемой статьи, согласно которой если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, то начавшийся до предъявления иска срок давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения.

Все указанные обстоятельства приобретают приостанавливающую силу лишь в том случае, когда они возникли или продолжают существовать в последние шесть месяцев срока давности.

Со дня прекращения действия указанных обстоятельств срок исковой давности продолжает течь; при этом оставшийся срок удлиняется до шести месяцев. Если срок исковой давности был менее шести месяцев, то по прекращении действия приостанавливающего обстоятельства он удлиняется до первоначального.

Таким образом, с учетом приостанавливающих обстоятельств законом гарантируется возможность предъявить иск в пределах шести месяцев или сокращенного срока, применяемого по конкретным видам требований.

Судебная практика по ст. 204 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-1807/2022 от 06.06.2022 Дзержинского районного суда г. Перми (Пермский край)
    Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 17, 18 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29.09.2015гю N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности», в силу п. 1 ст. 204 ГК РФ срок исковой давности не течет с момента обращения за судебной защитой, в том числе, со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа либо обращения в третейский суд, если такое заявление было принято к производству. В случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев (пункт 1 статьи 6, пункт 3 статьи 204...
  • Решение № 2-2321/16 от 12.05.2016 Нижнекамского городского суда (Республика Татарстан)
    Таким образом, с 1 сентября 2013 года в положения Гражданского кодекса Российской Федерации о правилах исчисления срока исковой давности в случае первоначального обращения в суд с заявлением о выдаче судебного приказа внесены изменения. До 1 сентября 2013 года обращение в суд с заявлением о выдаче судебного приказа прерывало течение срока исковой давности, ввиду отсутствия в законе специальных последствий течения срока после отмены судебного приказа применялись общие последствия перерыва срока исковой давности, установленные частью 2 статьи 203 ГК РФ, а именно - течение срока исковой давности после перерыва начинается заново. После 1 сентября 2013 года предъявление заявления в суд о выдаче с...
  • Решение № 2-936/2021 от 16.08.2022 Неклиновского районного суда (Ростовская область)
    В силу п.1 ст. 204 ГК РФ срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.
  • Апелляционное определение № 33-1896/2014 от 08.12.2014 Костромского областного суда (Костромская область)
     В апелляционной жалобе Колмакова Н.В. просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным. Не согласна с выводом суда о том, что после прерывания срока исковой давности предъявлением истцом заявления о выдаче судебного приказа течение этого срока началось заново с момента отмены судебного приказа ДД.ММ.ГГГГ. Считает, что срок исковой давности после перерыва начал течь заново с ДД.ММ.ГГГГ, то есть с даты вынесения судебного приказа, а не с даты его отмены. С учетом этого поданный иск заявлен с пропуском срока исковой давности. Утверждает, что долг ею был погашен путем внесения денег в Службу безопасности ОАО КБ «Региональный кредит». Принимая решение, суд пришел к выводу о т...
  • Апелляционное определение № 2-2991/20 от 26.05.2022 Хабаровского краевого суда (Хабаровский край)
    В силу пункта 1 статьи 204 ГК РФ срок исковой давности не течет с момента обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа либо обращения в третейский суд, если такое заявление было принято к производству.
  • Апелляционное определение № 33-8100/2016 от 18.05.2016 Ростовского областного суда (Ростовская область)
    В силу ч. 1 ст. 204 ГК РФ в редакции ФЗ от 07.05.2013 года, срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.
  • Решение № 2-688/19 от 01.08.2019 Заинского городского суда (Республика Татарстан)
    В соответствии с п.1. ст. 204 ГК РФ, срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.
  • Решение № 2-2999/20 от 30.09.2021 Королёвского городского суда (Московская область)
    П.1 ст. 204 ГК РФ определено, что срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.
  • Решение № 2-709/2018 от 12.04.2018 Магаданского городского суда (Магаданская область)
    Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права (п. 2 ст. 204 ГК РФ).
  • Апелляционное определение № 2-1470/19 от 28.07.2020 Верховного Суда Республики Дагестан (Республика Дагестан)
    В соответствии со ст. 204 ГК РФ срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.