Статья 231 ГК РФ (действующая редакция). Приобретение права собственности на безнадзорных животных

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.

При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.

2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения — судом.

Комментарий к Ст. 231 ГК РФ

1. В настоящей статье устанавливается порядок приобретения права собственности на безнадзорное животное.

Право собственности на животное может:

— быть сохранено за собственником в случае его обнаружения. При этом право собственности не будет считаться прерванным или прекращенным на период нахождения животного у другого лица в порядке ст. 230 ГК РФ;

— перейти лицу, нашедшему животное;

— перейти лицу, которому было передано безнадзорное животное в целях обеспечения его охраны и содержания;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

— перейти в муниципальную собственность;

— перейти в собственность бывшего собственника животного, явившегося после того, как право собственности перешло к другому лицу в соответствии с п. 2 настоящей статьи.

В случае если собственник был найден, но отказался от животного, применяются нормы ст. 236 ГК РФ, что не исключает перехода права собственности лицу, которое нашло животное, или которому животное передано для охраны, или муниципальному образованию.

В п. 1 комментируемой статьи установлен срок для обнаружения собственника, совпадающий со сроком, указанным в ст. 228 ГК РФ, — шесть месяцев. Данный срок начинает течь с момента, когда милицией или органами местного самоуправления было получено заявление о задержании безнадзорного животного. По истечении указанного срока лицо, нашедшее животное, или лицо, которому животное было передано в соответствии со ст. 230 ГК РФ, автоматически становится собственником этого животного.

Данный срок в науке <1> рассматривается как специальный срок приобретательной давности, как исключение из общего правила о пятилетнем сроке, установленном ст. 234 ГК РФ.

———————————
<1> См., например: Масевич М.Г. Основания приобретения права собственности на бесхозяйные вещи // Проблемы современного гражданского права: Сб. статей. М., 2000. С. 175.

2. Лицо, которое владеет животным до перехода права собственности (лицо, нашедшее животное, или лицо, которому оно было передано на хранение) либо до возврата животного собственнику в пределах шести месяцев, в этот период времени несет ответственность за животное, в том числе как владелец источника повышенной опасности, в соответствии со ст. 1079 ГК РФ. В дальнейшем в соответствии со ст. 232 ГК РФ расходы, возникшие в связи с содержанием животного, в том числе при причинении им вреда как источником повышенной опасности в период, когда животное находилось без надзора, могут быть взысканы с собственника животного.

3. В п. 2 комментируемой статьи определены основания перехода права собственности на животное к прежнему собственнику:

— истечение шестимесячного срока со дня подачи заявления в милицию или органы местного самоуправления о задержании животного. В случае если такого заявления не было сделано, собственник имеет право истребовать животное независимо от истечения шестимесячного срока;

— переход права собственности лицу, нашедшему животное, либо лицу, которому животное было передано на сохранение, либо муниципальному образованию;

— сохранение к прежнему собственнику привязанности со стороны животного (это может быть выражение животным чувства тоски и грусти по бывшему собственнику и чувства радости и желания быть с ним при его появлении, причем в большей степени, чем в отношении нового собственника) либо ненадлежащее обращение нового собственника с животным. При этом согласно ст. 241 ГК РФ в случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд;

— поскольку право собственности принадлежит уже новому собственнику, то бывший собственник должен быть готов выкупить животное. По соглашению с новым собственником условия возврата животного могут быть и иными (например, договор мены). При недостижении соглашения суд определяет условия возврата на основании принципа определения цены в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ.

Судебная практика по ст. 231 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам