Статья 410 ГК РФ (действующая редакция). Прекращение обязательства зачетом

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Комментарий к Ст. 410 ГК РФ

1. Статьи 410 — 412 ГК РФ посвящены зачету — одному из оснований прекращения обязательства. Для погашения обязательств зачетом необходимо соблюдение одновременно следующих требований: 1) обязательства сторон являются встречными, однородными; 2) срок исполнения по обязательству, прекращаемому зачетом, наступил (срок не указан или определен моментом востребования).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Так, например, денежные требования банка к его клиенту по договору банковского счета, связанные с кредитованием счета и оплатой услуг банка, а также требования клиента к банку об уплате процентов за пользование денежными средствами прекращаются зачетом, если иное не предусмотрено договором банковского счета (ст. 853 ГК). Зачет указанных требований осуществляется банком. Банк обязан информировать клиента о произведенном зачете в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором, а если соответствующие условия сторонами не согласованы — в порядке и в сроки, которые являются обычными для банковской практики предоставления клиентам информации о состоянии денежных средств на соответствующем счете.

Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы (ст. 616 ГК).

2. Для прекращения обязательства путем зачета достаточно волеизъявления одной стороны. При этом, как отмечается в утвержденном Высшим Арбитражным Судом РФ Обзоре практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований, для прекращения обязательства зачетом заявление о зачете должно быть получено соответствующей стороной. Акционерное общество обратилось в суд с иском о взыскании с кооператива долга за поставленную продукцию. Ответчик иск не признал, считая, что его обязательство по оплате продукции прекратилось зачетом встречного однородного требования, о котором он ранее уведомил истца. В качестве доказательства совершения зачета ответчиком была представлена копия заявления, направленного истцу. Истец же представил доказательства, свидетельствующие о том, что направленное ему по почте заявление о зачете было возвращено ответчику организацией связи по причине указания неверного адреса истца <1>.

———————————
<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. N 65.

Моментом прекращения обязательства при зачете следует считать момент наступления срока исполнения того обязательства, срок исполнения которого наступил позднее. Момент совершения или получения заявления о зачете при этом значения не имеет.

Комментируемая статья, в принципе, не исключает возможность достижения сторонами соглашения о зачете. В то же время возможность отказа от совершенного зачета законом не предусмотрена.

3. В случае если зачетом денежное требование покрывается не полностью, подлежат применению правила ст. 319 ГК РФ, т.е., если иное не предусмотрено договором, при недостаточности встречного денежного требования заемщика для полного прекращения его денежного обязательства зачетом в первую очередь должны считаться возмещенными издержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основная сумма долга.

Судебная практика по ст. 410 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Определение № А12-15502/09 от 28.01.2010 АС Волгоградской области
    Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Суд полагает, что зачет, о котором было заявлено Морозовым В.Н., не противоречит данной норме. Заявитель просит зачесть обязательство ООО «НЕО» по возврату ему денежных средств по договорам займа, срок исполнения которого наступил, в счет его обязательства перед ООО «НЕО» по внесению денежных средств по договору №140/14-17/2008 участия в долевом строительстве. С учетом данных обстоятельств представленные платежные док...
  • Решение № 2-917 от 12.10.2011 Курчатовского районного суда г. Челябинска (Челябинская область)
    В соответствии со ст. 410 ГК РФ, обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороной.
  • Решение № 2-830/2021 от 05.10.2021 Красноперекопского районного суда г. Ярославля (Ярославская область)
    В соответствии со ст. 251 ГК РФ, кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В соответствии со ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные...
  • Апелляционное определение № 33-859/2016 от 15.03.2016 Курганского областного суда (Курганская область)
    По правилам ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
  • Решение № 2-286/2021 от 14.09.2021 Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка (Кемеровская область)
    Согласно ст. 410 ГК РФ - обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
  • Решение № 2-137/19 от 05.06.2019 Гусь-хрустального городского суда (Владимирская область)
    Согласно п. 1, п. 3 ст. 410 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
  • Решение № А56-3652/07 от 23.01.2008 АС города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
    Расчетные операции (взаимозачеты или взаиморасчеты) между хозяйствующими субъектами довольно широко распространены в деловой практике. Результатом совершения указанных операций является прекращение взаимных прав и обязанностей участников гражданских отношений. В соответствии со ст. 410 ГК РФ, обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования.
  • Решение № 2-544/2022 от 25.04.2022 Ивановского районного суда (Ивановская область)
    При этом в силу ст. 410 ГК РФ, с учетом соответствующего заявления истца и в отсутствие возражений ответчиков суд считает возможным произвести зачет взыскиваемых компенсаций за доли ответчиков в праве собственности на автомобиль Лифан и денежных средств в счет погашенных истцом совместно нажитых с Шабалиным В.В. кредитных задолженностей, признавая такие требования встречными однородными. Соответственно, с учетом такового зачета Шабалиным А.В. и Лопаткина А.В. должны выплатить Марковой Л.Г. денежные средства в порядке регресса в размере <,данные изъяты>, рублей <,данные изъяты>, копейка каждый (<,данные изъяты>,).
  • Апелляционное определение № 33-4560/2015 от 24.03.2015 Ростовского областного суда (Ростовская область)
     Согласно абз. 2 п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДАТА  N 9 О судебной практике по делам о наследовании поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее). Проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьей 395 ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение ...
  • Апелляционное определение № 33-4871 от 24.05.2018 Кемеровского областного суда (Кемеровская область)
    Учитывая тот факт, что в ходе рассмотрения первоначального иска Руденко Н.В. и встречного иска Руденко Я.В., в лице законного представителя Фоминой А.Ю., о взыскании задолженности, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, поскольку обе стороны присуждены ко взысканию денежные средства в пользу друг друга, а согласно ст. 410 ГК РФ для зачета встречных однородных требований достаточно заявления одной стороны, то возможно произвести зачет первоначальных исковых требований Руденко Н.В., удовлетворенными встречными исковыми требованиями Руденко Я.В., взыскав окончательно с Руденко Я.В. в пользу Руденко Н.В. сумму в размере 162 629 руб. 53 коп., исходя из...