Статья 674 ГК РФ (действующая редакция). Форма договора найма жилого помещения

1. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

2. Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Комментарий к Ст. 674 ГК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает письменную форму как договора социального найма, так и договора коммерческого найма жилого помещения. На основании п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (применительно к форме договора социального найма см. также комментарий к ст. 672 ГК).

Следует иметь в виду, что несоблюдение письменной формы совершения договора найма жилого помещения не влечет его недействительность. Данное обстоятельство согласно ст. 162 ГК РФ лишает стороны договора права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и иные доказательства. Полагаем, что правовая ценность письменно оформленного договора коммерческого найма несколько выше, чем социального, поскольку письменных подтверждений соглашения в данном случае значительно меньше (нет решения о предоставлении жилого помещения, не было постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и т.д.).

2. Необходимо отметить то обстоятельство, что в отличие от основной части прав, возникающих из сделок с жилищем, договоры найма жилого помещения (как коммерческого, так и социального) не подлежат государственной регистрации.

Судебная практика по ст. 674 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-3/2018 от 07.02.2018 Одоевского районного суда (Тульская область)
    истец Черёмушкин А.В. обратился с учетом уточнений в Одоевский районный суд с иском к ответчикам Житник Н.В., Житнику Ю.А., Житнику А.А., ЗАО «Рассвет» о признании права пользования жилым помещением на условиях договора найма, признании недействительным договора аренды жилого дома, расположенного по адресу: <,адрес>,, применении последствий недействительности сделки: выселить Житник Н.В., Житник Ю.А. из жилого помещения, расположенного по адресу: <,адрес>, вселить его в это жилое помещение, обязать ЗАО «Рассвет» заключить с Черёмушкиным А.В. договор социального найма на жилое помещение, расположенное по адресу: <,адрес>,. Свои требования обосновывает тем, что он является сыном Ч....