Статья 1133 ГК РФ (действующая редакция). Исполнение завещания

Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (статья 1134).

Комментарий к Ст. 1133 ГК РФ

1. Основное назначение завещания состоит, разумеется, в том, чтобы наиболее полноценно и качественно исполнить последнюю волю завещателя, выраженную им посредством совершения завещания.

По общему правилу исполнение завещания исполняется наследниками, которым завещано имущество, если в соответствии с волей завещателя не определено специальное лицо, которое уполномочено на исполнение воли завещателя.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. К сожалению, практика назначения завещателем будущего исполнителя своей воли в Российской Федерации не имеет широкого распространения. Отчасти это связано с тем, что в России до недавнего времени правоотношения собственности были недостаточно развиты. Составляя завещание (как правило, с общей формулировкой «на все имущество, какое только ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим»), завещатель обычно предполагает при этом распоряжение на случай смерти теми конкретными объектами права собственности, которые подлежали специальной регистрации. В советский период подавляющее большинство свидетельств о праве на наследство выдавалось на жилые дома, автомототранспортные средства и денежные вклады. Если завещание составлялось в отношении отдельных видов имущества, то именно эти виды имущества и являлись предметами завещания. При этом необходимости в назначении исполнителя завещания, как правило, не возникало. В составе наследства не имелось имущества, требующего особой охраны, а тем более управления; ввиду отсутствия имущества существенной стоимости и значимости вопросы раздела имущества решались преимущественно «мирным» путем, по добровольному соглашению наследников; судебные споры о наследовании возникали достаточно редко.

Быстрое развитие рыночных отношений опередило уровень правосознания гражданина. Несмотря на значительно увеличившийся потенциал права собственности и наличие у большинства граждан разнообразного имущества, и в наши дни завещатель, распоряжаясь своим имуществом на случай смерти, по-прежнему далеко не всегда задумывается над тем, что исполнение его воли во многих случаях не происходит само по себе, что кто-то должен принять меры к реализации его волеизъявления.

3. Упущение завещателя в отношении назначения распорядителя своей воли после смерти уже не может быть устранено: если исполнитель завещания не назначен, волю завещателя приходится исполнять наследникам по завещанию. Особенно сложно решаются вопросы исполнения завещания, когда наследниками по завещанию являются недееспособные или ограниченные судом в дееспособности граждане, престарелые люди, несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей, и т.п.

Устранение такого завещательного пробела и решение вопроса о назначении исполнителя завещания после смерти завещателя интересно производятся в Республике Казахстан. В соответствии с п. 1 ст. 1059 ГК Республики Казахстан если в завещании его исполнитель не указан, наследники по соглашению между собой вправе поручить исполнение завещания одному из наследников либо другому лицу. При недостижении такого соглашения исполнитель завещания может быть назначен судом по требованию одного или нескольких наследников.

В российском законодательстве аналога такой нормы не имеется, однако можно предположить, что в России наследники могут заключить подобие такого соглашения. Следует сразу оговориться, что оно не может касаться имущества, требующего особой охраны либо управления, кроме того, права назначенного таким образом исполнителя завещания вряд ли будут действительны для представительства перед третьими лицами, они ограничиваются только отношениями между наследниками.

Судебная практика по ст. 1133 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам